Glutenfreie, Mehllose Mandel-Zitronen-Plätzchen
3 Glutenfreie Plätzchen Rezepte: Ein Fest für die Sinne

Weihnachten ist die Zeit der Gemütlichkeit, des Beisammenseins und natürlich des Plätzchenbackens. Für all jene, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen, heißt das nicht, auf diese liebgewonnene Tradition verzichten zu müssen. Mit dem richtigen Rezept können auch glutenfreie Plätzchen zum krönenden Highlight der Adventszeit werden. Dieses Rezept für glutenfreie Weihnachtsplätzchen ist nicht nur einfach […]

Hautpflege
Zöliakie und Haut: Eine komplexe Wechselwirkung

Zöliakie ist eine genetisch bedingte Autoimmunerkrankung, bei der der Verzehr glutenhaltiger Nahrungsmittel zu entzündlichen Prozessen in der Darmschleimhaut führt und diese schädigt. Eine strikte glutenfreie Diät ist hier lebensnotwendig. Die häufigere Glutenunverträglichkeit ist dagegen weniger stark ausgeprägt und erfordert nicht unbedingt eine lebenslange Diät. Zöliakie versus Glutenunverträglichkeit Zöliakie ist eine genetisch bedingte Autoimmunerkrankung, bei der […]

Haferflocken
Sind Haferflocken glutenfrei?

Grundlagen: Was ist Gluten? Gluten, ein Protein, das in vielen Getreidesorten wie Weizen, Gerste und Roggen vorkommt, spielt eine zentrale Rolle für die Struktur und Textur vieler Lebensmittel. Es verleiht Teigen Elastizität und sorgt dafür, dass Brot und andere Backwaren aufgehen und eine lockere Konsistenz haben. Für Menschen ohne Glutenunverträglichkeit ist es in der Regel […]

Avatar Glutenfrei Guide
Glutenfrei Guide stellt sich vor: Der erste Chatbot zum Thema Zöliakie und glutenfreie Ernährung

## Einführung Ich bin der Glutenfrei Guide, ein künstlicher Intelligenz (KI)-gesteuerter Chatbot, der sich auf Fragen rund um Zöliakie, Glutenunverträglichkeit, Glutensensitivität und glutenfreie Ernährung spezialisiert hat. Mein Ziel ist es, nützliche Informationen und praktische Tipps zu liefern, einschließlich glutenfreier Rezepte, um Menschen zu unterstützen, die sich mit diesen Themen auseinandersetzen. ## Was ist ein Chatbot? […]

Bild eines leckeren Chia-Pudding
7 Ideen für ein glutenfreies Frühstück

Glutenfreie Ernährung ist für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit unerlässlich. Aber auch immer mehr Menschen ohne diese Diagnosen entscheiden sich für eine glutenfreie Ernährung. Hier sind sieben köstliche und gesunde Ideen für ein glutenfreies Frühstück. 1. Quinoa-Porridge Quinoa ist ein hervorragendes glutenfreies Getreide, das reich an Proteinen, Ballaststoffen und wichtigen Mineralien ist. Für ein Quinoa-Porridge […]

Bauchschmerzen beiblonder Frau
Versteckte Symptome der Zöliakie: Was Sie wissen sollten

Zöliakie ist eine sehr individuelle Erkrankung, die in verschiedenen Altersstufen erstmals auftreten kann. Daher ist es wichtig, mögliche Symptome zu kennen, um eine frühzeitige Diagnose zu ermöglichen, und es ist sinnvoll, von versteckten Symptomen der Zöliakie zu sprechen. Einige häufige Symptome sind Verdauungsprobleme, Übelkeit, Unwohlsein und Gewichtsverlust. Zöliakie tritt auch in Verbindung mit bestimmten Autoimmunerkrankungen […]

Symbolbild Zöliakie Test
Zöliakie-Test – wann ist er empfehlenswert und wie kann er durchgeführt werden?

Zöliakie gilt als das Chamäleon unter den Erkrankungen. Kaum zwei Fälle sind identisch. Mit einem Zöliakie-Test kann man sich Klarheit verschaffen, ob die Unverträglichkeit auf Gluten vorliegt. In der Regel erfolgt im ersten Schritt ein Bluttest, der eventuell vorhandene Antikörper im Blutserum feststellt. Im zweiten Schritt ist eine Dünndarmbiopsie, das heißt eine Magenspiegelung mit einer […]

Perlendes Bier
Glutenfreies Bier – die wichtigsten Fakten und Sorten

Im Gegensatz zu Schnaps, Wein und Sekt enthält gewöhnliches Bier Gluten. Denn neben Hopfen, Hefe und Wasser gehört laut dem Deutschen Reinheitsgebot auch Malz in Bier, was nichts anderes als kurz gekeimtes, getrocknetes Getreide ist. Bei untergärigen Bieren wie Export oder Pils muss es laut dem Deutschen Reinheitsgebot Gerstenmalz sein. Deswegen wird Bier auch Gerstensaft genannt. […]

Gibt es bald einen sicheren Bluttest für Zöliakie?

Zusammenfassung: Amerikanischen Wissenschaftlern ist es gelungen, Biomarker zu identifizieren, die einen sicheren Zöliakie Bluttest in naher Zukunft möglich machen könnten. Bisher war die einzig zuverlässige Methode, eine Zöliakie nach einem Verdacht zu diagnostizieren, eine Dünndarmbiopsie. Bluttests gibt es zwar schon heute, aber sie sind nur Teil des aufwendigen Verfahrens, an dessen Ende die Diagnose Zöliakie […]

Welt-Zöliakie-Tag 2019: Aktionswoche der Deutschen Zöliakie Gesellschaft

Bereits zum fünften Mal veranstaltet die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) anlässlich des Welt-Zöliakie-Tags eine Aktionswoche. Vom 11. bis zum 19. Mai finden bundesweit unterschiedliche Veranstaltungen und Aktionen statt. Beispielsweise ein Wanderwochenende in Bad Schandau in der Sächsischen Schweiz, ein Arzt-Patienten-Seminar in Hamm oder ein Infoabend für Eltern von Zöliakie betroffenen Kindern in Stuttgart. Zudem gibt […]

Welche Ursachen kann eine Zöliakie haben?

Die Gene sind wichtig, aber es werden auch noch andere Ursachen vermutet. Zu 100% sind die Ursachen der Zöliakie noch nicht abschließend geklärt. Die Mehrheit der Forscher ist der Meinung, dass verschiedene Faktoren an der Entstehung einer Zöliakie beteiligt sind. Es muss eine erbliche Veranlagung vorhanden sein, aber auch Ernährung und Umwelteinflüsse können offenbar ein […]

Gluten Intoleranz – Die wichtigsten Symptome und Merkmale

Gluten Intoleranz ist möglicherweise ein sehr häufiges Problem. Laut amerikanischen Studien könnten bis zu 13% der Bevölkerung betroffen sein. Zu unterscheiden ist die Gluten Intoleranz von der Zöliakie, an der etwa 1 Prozent der Bevölkerung leidet, wobei nur jeder fünfte Betroffene auch die typischen Symptome zeigt. Kann eine Zöliakie ausgeschlossen werden, kommt auch eine Weizenallergie […]

Bild von Dresdner Christstollen
Glutenfreies Weihnachtsgebäck selbst backen

Für Menschen, die auf Gluten verzichten müssen, ist die Vorweihnachtszeit oft eine besondere Herausforderung. Denn die in den Geschäften erhältlichen Leckereien sind fast alle glutenhaltig. Eine Alternative ist natürlich „Selbstbacken”. Aber was muss man beachten, damit einem das Weihnachtsgebäck auch ganz ohne das Klebereiweiß Gluten gelingt? Die wichtigsten Tipps zum Backen von glutenfreiem Weihnachtsgebäck: Da […]

Zöliakie bei Kindern: Zuverlässige Diagnose ohne Magenspiegelung jetzt offenbar möglich

Bisher galt: Sicherheit, ob eine Zöliakie vorliegt, kann nur eine Dünndarmbiopsie gewährleisten. Jetzt hat ein internationales Team von Wissenschaftlern in der Fachzeitschrift „Gastroenterology“ im Rahmen einer Studie ein Verfahren vorgestellt, welche die mit der Gewebeentnahme verbundene Magenspiegelung (Gastroskopie) in vielen Fällen unnötig machen soll. Nicht nur verspricht das in der Studie vorgestellte Verfahren Kosteneinsparungen im […]

Neue Studie: Glutensensitivität mittels Blutproben eindeutig nachgewiesen

In einer großangelegten Studie des Columbia University Medical Center wurde die Existenz der zuvor häufig umstrittenen Erkrankung Glutensensitivität (Non-Celiac Gluten Sensitivity, NCGS) jetzt zweifelsfrei nachgewiesen: Mittels Blutproben konnte sie bei Patienten eindeutig festgestellt werden. Für Millionen Betroffene bedeutet das eine große Erleichterung, weil damit die Ursache für ihr Leiden unbestreitbar geklärt ist. In der Vergangenheit […]

Hoffnung für Zöliakie-Betroffene: Forschung an Transglutaminase-Blocker geht in die zweite Phase

Gehört das Problem der Gluten-Kontamination bald der Vergangenheit an? Ein sich in der Entwicklungsphase befindliches Medikament, der Transglutaminase-Blocker ZED1227, könnte zumindest die beschwerdefreie Aufnahme von kleineren Mengen Gluten in Zukunft ermöglichen. Das Enzym Transglutaminase ist wesentlich an der Pathophysiologie der Zöliakie-Erkrankung beteiligt, da es die entzündlichen Reaktionen im Darm wesentlich verstärkt. Ist es gehemmt, aktiviert […]

Sport und Zöliakie: Auf was Sportler bei ihrer glutenfreien Diät achten sollten

Der prominenteste Leistungssportler mit Zöliakie ist sicher der serbische Tennisspieler Novak Đoković – die aktuelle Nummer 1 der Weltrangliste. Đoković hat insgesamt 65 Titel gewonnen, darunter zwölf Grand-Slam-Turniere und ist einer von acht Tennisspielern in der Tennisgeschichte, der jeden der vier Grand-Slams mindestens einmal für sich entscheiden konnte. Man kann also mit Fug und Recht […]

Zöliakie bei Kindern unterdiagnostitiziert

Zöliakie betrifft laut einer Studie der Ludwig-Maximilians-Universität München deutlich mehr Kinder als bisher vermutet wurde. Die in der neuen Studie ermittelte Krankheitshäufigkeit lag mit 0,9 Prozent fast doppelt so hoch wie bislang angenommen. Dabei wusste nur etwa jedes zwölfte betroffene Kind, dass es unter Zöliakie leidet. Die Münchner Wissenschaftler hatten das Blut von 12.741 Kindern […]

Glutenfrei erleben! – Der Welt-Zöliakie-Tag 2015

Es ist wieder soweit: Am 16. Mai 2015 findet der Welt-Zöliakie-Tag (WZT) in Leipzig statt. Das diesjährige Motto des WZT lautet: Glutenfrei erleben! Laut der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG) soll das Motto aufzeigen, dass man als Zöliakie-Betroffener keinesfalls auf Genuss verzichten muss. Die Hauptveranstaltung des diesjährigen WZT wird auf dem Augustusplatz in der Leipziger Innenstadt stattfinden, wo […]

Allergen-Auskunftspflicht gilt nun auch für Restaurants und Kantinen

Mit einer neuen EU-Richtlinie zur Allergenkennzeichnung, die am 13. Dezember 2014 in Kraft trat, wird jetzt allen Unternehmen, die mit Lebensmitteln zu tun haben, eine umfassende Auskunftspflicht auferlegt. Bisher galt in Deutschland die umfangreiche Informationspflicht nur für den Einzelhandel, nicht aber für die „Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung“. Das sind z. B. Restaurants, Kioske, Kantinen, Krankenhäuser, Schulen […]

Zöliakie Ursachen – sowohl genetische Risikofaktoren als auch Umwelteinflüsse

Laut einer im New England Journal of Medicine veröffentlichten internationalen Kohortenstudie liegen Gründe für eine Zöliakie-Erkrankung sowohl in einer genetischen Disposition als auch in Umwelteinflüssen. So hatte mehr als ein Viertel der untersuchten Kinder, die eine Variante des Immungens HLA besaßen, bis zum 5. Lebensjahr Autoantikörper entwickelt, die auf den Beginn einer Zöliakie hinweisen. Jedoch […]

Erste deutsche Zöliakie-Leitlinie veröffentlicht

Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) hat nun erstmals eine verbindliche Leitlinie zur Diagnostik und Behandlung von Zöliakie veröffentlicht. Die Leitlinie richtet sich in erster Linie an Mediziner und hat neben Zöliakie auch die Krankheitsbilder Weizensensitivität und Weizenallergie zum Thema. An der Entwicklung der Leitlinie waren neben Experten aus den Fachgebieten Gastroenterologie, […]

Welt-Zöliakie-Tag 2014: DZG lädt zur Aktionswoche

Anlässlich des Welt-Zöliakie-Tags am 16. Mai 2014 lädt die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) zu einer Aktionswoche ein. In der Woche von 10. bis zum 18. Mai finden daher bundesweit zahlreiche Veranstaltungen und Aktionen zum Thema Zöliakie statt. Das Motto dieses Jahr lautet: „Aktiv glutenfrei!“. Als Teil der Aktionswoche steht bundesweit Betroffenen und Interessiertem von 14. […]

DZG stellt klar: Glutenfreie Ernährung keine Modeerscheinung

Die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) warnt in einer aktuellen Pressemitteilung vor der Darstellung von glutenfreier Ernährung als bloßen Diät- und Modetrend. Hintergrund sind die in jüngster Zeit sich häufenden Presseartikel, in denen unter Anderem die vermehrte „Glutenfrei“-Kennzeichnung von Produkten als reine „Geldmacherei“ abgetan wird. Die DZG ist ein gemeinnütziger Verein, der als Solidargemeinschaft Zöliakie-Betroffene seit […]

Aktuelle GFK-Studie: Glutenunverträglichkeit deutlich bekannter als vor einem Jahr

In einer aktuellen Umfrage der GFK sind deutlich mehr Befragte mit den Begriffen Zöliakie, Gluten, Glutenunverträglichkeit und Gluten Sensitivity vertraut als noch im letzten Jahr. Zudem vermuten immer mehr Menschen bei Symptomen wie Übelkeit oder Bauchschmerzen eine Glutenunverträglichkeit als Ursache. Die repräsentative Studie wurde mit 955 Teilnehmern durch das Marktforschungsinstitut GFK in Zusammenarbeit mit Dr. Schär, […]

Fachjournal „Nutrients“ veröffentlicht erste Richtlinien zum Thema „Non Celiac Gluten Sensitivity”

Nach einer internationalen Experten-Konferenz zum Thema “Non Celiac Gluten Sensitivity”, die bereits im Dezember 2012 in München stattfand, hat jetzt das Fachjournal „Nutrients“ neue wissenschaftliche Erkenntnisse und erste Richtlinien zur Erkrankung Glutensensitivität veröffentlicht. Hier finden Sie die wichtigsten Erkenntnisse auf einen Blick: Glutensensitivität scheint nun endgültig als eigenständige Erkrankung anerkannt: „Die Wissenschaft hat keine Zweifel […]

Gastbeitrag: Zöliakie Austausch – die größte deutschsprachige Facebook-Gruppe zum Thema Zöliakie

2011 gründeten Jürgen und Patrizia Schmidtlein die Facebook-Community „Zöliakie-Austausch“. Inzwischen hat diese Gruppe über 1500 Mitglieder und ist damit die größte Facebook-Gruppe für Zöliakie-Betroffene im deutschsprachigen Raum. Mitglieder können hier nicht nur Fragen zu den Themen Zöliakie und glutenfreie Ernährung stellen, sondern auch vom Austausch glutenfreier Rezepte, einer glutenfreien Restaurant-Liste, Gewinnspielen, realen Treffen und vielem […]

Gastroenterologen schätzen Häufigkeit von Zöliakie zu niedrig ein

Gastroenterologen (Fachärzte für den Magen-Darm-Trakt) unterschätzen offenbar die Krankheitshäufigkeit von Zöliakie systematisch. Das hat eine Umfrage der Dr. Schär-Institute ergeben. Prävalenzstudien (Studien zur Krankheitshäufigkeit) besagen, dass zwischen 0,5 % und 1 % der deutschen Bevölkerung von Zöliakie betroffen sind. Doch tatsächlich diagnostiziert werden weit weniger Fälle als diese Werte nahelegen. Obwohl Gastroenterologen mit am häufigsten […]

DZG gibt Tipps für glutenfreien Urlaub

Pünktlich zum Beginn der Sommerferien in einigen Bundesländern hat die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) einige hilfreiche Ratschläge für glutenfreies Reisen zusammengestellt. Denn Zöliakie-Betroffene und ihre Familien werden durch einen Urlaub vor besondere Herausforderungen gestellt. Hier die Tipps der DZG im Überblick: Schon bei Auswahl und Buchung des Hotels sollte geklärt werden, ob vor Ort glutenfreie […]

Enzym-Forschung macht Hoffnung

Wissenschaftler der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) in Zürich haben eine Technik entwickelt, mit der Enzyme im Magen-Darm-Trakt eine viel längere Zeit aktiv bleiben. Damit könnten zukünftig Zöliakie und andere Nahrungsmittelunverträglichkeiten behandelt werden. In der Juni Ausgabe von „Nature Chemistry“ präsentieren die Forscher eine vielversprechende neue Methode, mit der therapeutische Enzyme im Verdauungstrakt vor der Zerstörung […]

Österreichischer Pfarrer verteilt glutenfreie Hostien an Gläubige

Salzburg: Damit auch Menschen mit Zöliakie-Erkrankung an der Messe teilnehmen und Hostien essen können, hat nun eine Pfarrei in Oberalm bei Salzburg in Österreich auf glutenfreie Hostien umgestellt. Denn schon eine dünne Hostie aus Weizenmehl kann bei Zöliakie-Patienten schlimme Beschwerden auslösen. Dem zuständigen Pfarrer, Gidi Außerhofer, war aufgefallen, dass eine Frau, die regelmäßig die Kommunion […]

Süßungsmittel Stevia – Zuckersüß auch ohne Kalorien

Viele Jahre war Stevia in Deutschland als Süßungsmittel verboten. Doch im Dezember 2011 änderte sich dieser Umstand, es erfolgte die Zulassung als neuer Süßstoff. Der Grund für eine späte Zulassung waren die fehlenden Studien, die eine Unbedenklichkeit beim Verzehr bescheinigten. Dennoch wird noch immer empfohlen, täglich nicht mehr als vier Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht zu […]

Bild Baby Fütterung
Glutenhaltige Babynahrung im Verdacht Zöliakie-Risiko zu erhöhen

Heutzutage geht man davon aus, dass die Glutenunverträglichkeit Zöliakie größtenteils erblich bedingt ist. Dennoch gibt es Hinweise darauf, dass auch die Ernährung eine Rolle spielt. Im Verdacht steht vor allem glutenhaltige Babynahrung in den ersten Lebensmonaten. Der Verdacht, dass glutenhaltige Babynahrung das Zöliakie-Risiko erhöhen kann, stammt aus Schweden. Dort hatten Mitte 80er Jahre die Zöliakie-Erkrankungen […]

Glutensensitivität – das rätselhafte Leiden

Während andere glutenassoziierte Erkrankungen wie Weizenallergie und Zöliakie vergleichsweise gut erforscht sind, ist die Glutensensitivität (kurz: GS) für die Medizin noch weitestgehend eine Terra incognita. Und das, obwohl mehr Menschen darunter leiden, als unter den beiden vorher genannten Erkrankungen: schätzungsweise etwa 6 Prozent der Gesamtbevölkerung – zum Vergleich, von einer Zöliakie sind nur etwa 1 […]

Logo Evangelischer Kirchentag
Glutenfreies Abendmahl beim Evangelischen Kirchentag

Beim Schlussgottesdienst des 34. Evangelischen Kirchentages, der zwischen dem 1.-5. Mai 2013 in Hamburg stattfindet, wird dieses Jahr ein ausschließlich glutenfreies Abendmal an die Menschen verteilt. Der Schlussgottesdienst wird am 5. Mai ab 10 Uhr im Hamburger Stadtpark gefeiert. Ab 9.00 Uhr findet dort auch unter der Leitung von Inken Christiansen (Religionspädagogin) die Einstimmung zum […]

Glutenfreie Kost als Mittel gegen Reizdarm?

Forscher der Klinik für Gastroenterologie an der Charité Berlin vermuten, dass auch etwa jeder 5. Reizdarm-Patient von einer glutenfreien Ernährung profitieren könnte. Derzeit nehmen 150 Reizdarm-Patienten, die nachweißlich nicht unter Zöliakie leiden, an einer viermonatigen Studie der Charité teil, in der untersucht wird, ob eine glutenfreie Diät nicht auch einem Teil der Betroffenen mit dieser […]

Glutenfrei Backen – die wichtigsten Tipps

Beim glutenfreien Backen gibt es einige Besonderheiten, die Sie beachten sollten, damit die Zubereitung auch gelingt. Wenn Sie diese berücksichtigen, können Sie auch normale Rezepte als Ausgangsbasis für glutenfreie Gerichte verwenden. Verlieren Sie dabei nie den Spaß am kreativ in der Küche tätig sein, auch wenn es mal nicht klappen will. Jeder, der Erfahrung mit […]